Contoh Soal Tentang Taksonomi Lengkap dengan Kunci Jawaban

Haloo ...
Kali ini saya akan membagikan contoh soal tentang taksonomi yang dilengkapi dengan kunci jawaban yang bisa anda gunakan sebagai tahap pembelajaran dan evaluasi agar nantinya dapat mudah melakukan uji.

Sebelum itu, anda harus tau apa itu taksonomi , dan barulah kita lanjut ke contoh soal beserta jawabannya yang sudah saya rangkum.

Taksonomi adalah sebuah cabang ilmu biologi yang memfokuskan pada penggolongan atau sistematika dari makhluk hidup, dengan sistem penamaan yang memiliki dua sebutan yakni Tata nama binomial dan Binomial nomenclature.



Tata nama binomial dan Binomial nomenclature adalah aturan penamaan baku bagi semua organisme (makhluk hidup) yang terdiri dari dua kata (binomial berarti 'dua nama') dari sistem taksonomi (biologi), dengan mengambil nama genus dan nama spesies.


Itulah sedikit penjelasan tentang taksonomi, dan berikut adalah contoh soal beserta kunci jawabannya yang dapat anda manfaatkan.

Contoh Soal tentang Taksonomi Lengkap  dengan Kunci Jawaban

1.Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….

a.Carolus Linnaeus
b.Darwin
c.Einstein
d.Lamark
e.Aristoteles

2.Cabang Biologi yang mempelajari klasifikasi makhluk hidup disebut ...

a.Zoologi
b.Etimologi
c.Taxonomi
d.Ekologi
e.Morfologi

3.Ilmu taksonomi dan sistematika melibatkan mengelompokan organisme menurut hubungan alam dan evolusi, sistem tersebut ditemukan oleh....

a.CarolusLinnaeus
b.Darwin
c.Einstein
d.Lamark
e.Aristoteles

4.Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….

a.Binomial nomenklatur
b.Kunci determinasi
c.Klasifikasi
d.Pengelompokan
e.identifikasi

5.Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan adalah ….

a.kingdom
b.spesies
c.filum
d.kelas
e.divisi

6.Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….

a.kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b.kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c.kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d.kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e.kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis

7.Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukkan ….

a.kelas
b.ordo
c.genus
d.spesies
e.bangsa

8.Pisang, mangga, kelengkeng, dan durian dikelompokkan dalam tumbuhan buah-buahan. Pengklasifikasian ini tergolong dalam klasifikasi sistem ….

a.natural
b.artifisial
c.praktis
d.manfaat
e.buatan

9.Penulisan nama Latin padi yang benar adalah ….

a.Oryza sativa
b.oryza sativa
c.Oriza Sativa
d.Oryza sativa
e. Oriza sativa

10.Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….

a. semakin sedikit
b. berubah-ubah
c. konstan
d. semakin banyak
e. mengikuti posisi taksonnya

11.Euglena kurang cocok jika hanya dimasukkan dalam animalia, karena Euglena juga memiliki ciri yang dimiliki oleh Plantae, yaitu ….

a. cara makannya autotrof
b. selalu bergerak e. cara hidup berkoloni
c. cara makannya heterotrof
d. bersifat tidak bergerak
e. bersifat tidak bergerak

12.Filum dalam klasifikasi tumbuhan yang disebut juga ….

a. divisio
b. genus
c. marga
d. ordo
e. spesies

13.Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ….

a. kunci dikotomi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. Animalia

14.Spirogyrasp. mampu melakukan fotosintesis, tetapi dalam sistem klasifikasi kingdom bukan termasuk ke dalam Plantae, melainkan Protista. Alasannya adalah ….

a. memiliki flagelata
b. tidak memiliki dinding sel
c. belum memiliki akar, batang, dan daun sejati
d. belum memiliki membran inti
e. hidup secara anaerobik


15.Dalam klasifikasi makhluk hidup sering digunakan kunci determinasi sederhana yang disebut ….

a. kunci klasifikasi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. kunci dikotomi
e. Identifikasi

16.Berikut ini yang bukan termasuk variasi dalam spesies adalah ….

a. cara reproduksi
b. jenis makanan
c. bentuk tubuh
d. ukuran tubuh
e. warna tubuh

17.Kata maniculata dari nama Latin Felis manuculata domesticus menunjukkan ….

a. kelas
b. spesies
c. genus
d. marga
e. Kingdom

18.Yang merupakan tujuan klasifikasi dari berbagai pernyataan berikut adalah…..

a. mencari persamaan dan perbedaan makhluk hidup
b. menentukan persamaan ciri-ciri makhluk hidup
c. memberi nama ilmiah setiap makhluk hidup
d. menyederhanakan objek studi tentang makhluk hidup
e. menentukan perbedaan ciri-ciri makhluk hidup

19.Penulisan nama ilmiah jagung yang benar adalah.....

a. Zeamays
b. ZeaMays
c. zeamays
d. Zeamays
e. Orizasativa

20.Penulisan nama ilmiah rumput benggala yang benar adalah......

a. Panicummaximumcv. hamil
b. PanicumMaximumCv. Hamil
c. PanicumMaximumCv. Hamil
d. PanicumMaximumcv. Hamil
e. Panicummaximumcv. hamil

21.Dalam airmendidihpanas danventilasitermaldalam kondisitanpaoksigen ataulingkungan yang sangatasam, kita dapat menemukan.......

a. Archaebacteria
b. Mikroba
c. Protista
d. Monera
e. Fungi

22.Berikut ini contoh variasi/varietas yang benar adalah ….

a. Daun kangkung berbeda dengan daun bayam
b. Tubuh ayam lebih kecil dari tubuh kambing
c. Bulu ayam ada yang berwarna putih, ada pula yang berwarna hitam
d. Jagung dan tebu memiliki bentuk daun yang sama
e. Jagung dan tebu memiliki bentuk daun yang sama

23.Tumbuhan yang dapat membuat makanan sendiri bersifat….

a. Autotrof
b. heterotrof
c. kemototrof
d. Saprofit
e. parasit

24.Badasarkansystem klasifikasi lima kingdom yang diajukan oleh Robert H.Whittaker, bakteri dimasukkan ke dalam kingdom….

a. Fungi
b. Monera
c. Protista
d. Animalia
e. Plantae

25.Pernyataan yang paling benar tentang klasifikasi, semakin rendah tingkat takson maka….


a. Anggota semakin sedikit dan persamaan ciri semakin sedikit
b. Anggota semakin sedikit dan persamaan ciri semakin banyak
c. Anggota semakin banyak dan persamaan ciri semakin banyak
d. Anggota semakin banyak dan persamaan ciri semakin sedikit
e. Anggota semakin sedikit tetapi perbedaan semakin banyak
    Itu adalah contoh soal tentang Taksonomi dan berikut adalah kunci jawaban dari soal-soal di atas.
    1. E
    2. C
    3. A
    4. A
    5. B
    6. C
    7. C
    8. C
    9. D
    10. A
    11. A
    12. A
    13. B
    14. B
    15. D
    16. A
    17. C
    18. C
    19. A
    20. A
    21. A
    22. C
    23. A
    24. C
    25. B
    Demikianlah Contoh Soal tentang Taksonomi Lengkap dengan Kunci Jawaban. Semoga dapat membantu anda dalam hal pembelajaran dan semoga bermanfaat.
    Terima Kasih sudah berkunjung.

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel