Contoh Soal tentang Tabung Lengkap dengan Pembahasan

Haloo ...
Kali ini saya akan berbagi contoh soal tentang tabung lengkap dengan pembahasannya yang dapat anda gunakan sebagai media pembelajaran dan tahap evaluasi.
Sebelum itu , kita bahas dulu apa itu pengertian,ciri ciri,bentuk, dan rumus dari tabung .

Apa Pengertian dari Tabung ?


Dalam geometri, tabung atau silinder adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibentuk oleh dua buah lingkaran identik yang sejajar dan sebuah persegi panjang yang mengelilingi kedua lingkaran tersebut. Kedua lingkaran disebut sebagai alas dan tutup tabung serta persegi panjang yang menyelimutinya disebut sebagai selimut tabung.


Apa saja Ciri-ciri Tabung ?

1. Mempunyai 2 rusuk
2. Alas dan atapnya berupa lingkaran
3. Mempunyai 3 bidang sisi (2 bidang sisi lingkaran atas dan bawah, 1 bidang selimut)

Bagaimana Bentuk Tabung ?

Bagaimana Cara Perhitungan Volume Tabung ?
 π = 3,14 atau 22/7 r = jari-jari t = tinggi tabung


Contoh Soal tentang Tabung Lengkap dengan Pembahasan


1. Suatu tabung yang diameternya 14 cm dan tingginya 8 cm. berapakah volumenya?


Pembahasan : diketahui : d= 14 cm dan t= 8 cm
r = ½ d
=1/2 . 14 = 7 cm
V = πr2t
= 22/7 x (7x 7) x 8
= 22 . 7 . 8
= 1.232 cm3

2. Diketahui volume tabung 169,56 cm3 dengan tinggi 6 cm. berapakah jari-jarinya?

Pembahasan : diketahui : V= 169,56 cm3 dan t= 6 cm

V = πr2t
169,56 cm3 = 3,14 x r2 x 6
169,56 cm3 = 18,84 r2
r2 = 169,56/18,84
r2 = 9
r = 3 cm

3. Diketahui volume tabung 1540 cm3 dengan jari-jari 7 cm. berapakah tingginya?

Pembahasan : diketahui : V= 1540 cm3 dan r = 7 cm

V = πr2t
1540 cm3 = 22/7 x (7 x 7) x t
1540 cm3 = 154 t
t = 1540 cm3 / 154
t = 10 cm

4. sebuah tabung mempunyai jari-jarinya 14cm dan tinggi tabung adalah 10 cm , maka tentukanlah volume setengah tabung :

pembahasan : diketahui : r= 14 cm dan t= 10 cm

volume setengah tabung = 1/2 πr2t
= 1/2 x 22/7 x 14 x 14 x10
= 3080 cm3

5. Berapakah luas seluruh permukaan tabung yang panjang jari-jarinya 7 cm dan tingginya 10 cm ?

Pembahasan : Diketahui : r = 7 cm dan t = 10 cm

L = 2x luas lingkaran + L. selimut
L = 2pr2 + 2prt
= 2 x 22/7 x ( 7 × 7) + (2 x 22/7 x 7 x 10)
= ( 308 + 440) cm2 = 748 cm2

6. Berapakah tinggi tabung jika luas permukaannya 1570 cm2 dan jari-jarinya 10 cm?

Pembahasan : diketahui L= 1570 cm2 dan r= 10 cm

L = 2x luas lingkaran + L. selimut
L = 2pr2 + 2prt
1570 cm2 = (2 x 3,14 x 10 x 10) + (2 x 3,14 x 10 x t)
1570 cm2 = 628 + 62,8 t
1570 – 628 = 62,8 t
942 = 62,8 t
t = 942 / 62,8
t = 15 cm

7. Luas seluruh permukaan tabung tanpa tutup yang panjang jari-jarinya 14 cm dan tingginya 10 cm adalah ….

Pembahasan : Diketahui : r = 7 cm dan t = 10 cm

L = L.alas + L. selimut
L = pr2 + 2prt
= 22/7 × ( 14 × 14) + (2 × 22/7 × 14 × 10)
= ( 616 + 880) cm2 = 1496 cm2

8. Diketahui sebuah tabung dengan jari-jari alas 14 cm dan tinggi 5 cm. tentukan :

a. Luas selimut
b. Luas permukaan
c. Volume tabung

Pembahasan : diketahui : r= 14 cm dan tinggi= 5 cm

a. Luas selimut = 2prt = 2 x 22/7 x 14 x 5 = 440 cm2
b. Luas permukaan = 2pr2 + 2prt = 2 x 22/7 x 142 + 2 x 22/7 x 14 x 5 = 1672 cm2
c. Volume = πr2t = 22/7 x 14 x 14 x 5 = 3080 cm3

9. Sebuah tangki berbentuk tabung tertutup, berisi penuh minyak tanah 770 liter. Jika panjang jari-jari alas tangki 70 cm, hitunglah luas selimut tangki!

Pembahasan : diketahui : Volume = 770 liter = 770.000 cm3 dan r = 70 cm

t = volume / πr2
t = 770.000 / 22/7 x ( 7 × 7)
t = 770.000 / 15.400
t = 50 cm

L. selimut = 2prt
 = 2 x 22/7 x 70 x 50
 = 44 x 500
 = 22.000 cm2

Demikianlah Contoh Soal tentang Tabung Lengkap dengan Pembahasan. Semoga dapat berguna dan bermanfaat .
Terima kasih sudah berkunjung ...
Buka Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

!